Back To Top

Your Lowtax Account


Russian Language Information

Налоги с юридических лиц

Ответственность по уплате Н алогов в России

Налог на прибыль обязаны платить российские и иностранные юридические лица, имеющие деловую активность в РФ и получившие доход от бизнеса в РФ. Российские юридические лица (включая компании в форме Акционерных обществ или Обществ с ограниченной ответственностью, владельцами которых являются иностранные компании или граждане) должны платить налог на прибыль, полученную как в пределах РФ, так и за ее пределами.

В РФ нет понятия консолидация компаний, для облегчения налогового бремени; каждое самостоятельное отделение компании является налогоплательщиком. Постоянное учреждение иностранного юридического лица в РФ - Представительство, в этот разряд попадают также бюро, агентство или любое другое экономически автономное подразделение, обязано платить налог на доход, полученный в РФ или любой другой доход, полученный за пределами РФ, но благодаря деловой активности на территории РФ.

Юридические лица, ведущие бизнес в РФ, обязаны уплачивать налоги только с момента начала реальной предпринимательской деятельности (оказание услуг или продажа). Некоторые действия, имеющие бизнес направленность (владение ценными бумагами, долями в уставных капиталах, заключение соглашения простого товарищества, командировка персонала для работы в РФ, экспорт и импорт товаров), не создают предпосылки для постановки на налоговый учет налогоплательщика в РФ.

 

Налоговые Ставки

Ставка налога на прибыль организаций составляет в настоящее время 24%. Из них 5% (6% до 2003) - идут в федеральный бюджет, 17% (16% до 2003) - идут в региональные бюджеты и 2% - уплачиваются в местные бюджеты. Региональные правительства имеют полномочия снизить региональную часть налога на 4%, это делает минимальной ставкой налога на прибыль 20%. Обычно этот налог взимается по общей ставке, но некоторые виды прибыли иностранных юридических лиц облагаются налогом в 20%. Не облагается налогом перевод капитала в свои подразделения, но взимается налог с дивидендов 6% (15%, если плательщик или получатель дивидендов иностранное юридическое лицо); проценты с капитала облагаются налогом в 20% (исключение - некоторые государственные и муниципальные образования 15%); грузовые расходы - 10%, если только плательщик не имеет постоянного учреждения в РФ; лицензионные платежи от использования патентов - 20%. Расходы компании могут учитываться при исчислении налогооблагаемой прибыли в течение 10 лет.

 

Исчисление Налоговой базы

Прибыль российских компаний и постоянных учреждений иностранных компаний исчисляется как разница между доходами расходами. В общий доход включены доходы от продажи товаров, работ, услуг и некоммерческие доходы (которые уменьшаются на величину, связанных с ними расходов). Налогоплательщик с ежемесячными продажами менее 1 миллиона рулей могут использовать исчисления доходов и расходов в соответствии с наличными платежами.

Реформы налогового законодательства 2002 года значительно усовершенствовали определение расходов компаний, которые могут снизить размер прибыли. Например, расходы на рекламу теперь включены в список таких расходов, за исключением отдельных видов рекламы. Существуют ограничения на расходы, связанные со страхованием служащих компании, которые законодатели посчитали возможной схемой уклонения от уплаты налогов.

Оплаченный процент с использования капитала может быть определен как расход компании, если капитал был дан в долг независимой компанией и уставной капитал компании и величина долга соответствует обязательным нормам, установленным законодательством. Такие нормы для банков и лизинговых компаний - 12,5: 1, 3:1 - для других видов бизнеса. Существует десять групп, которые включают в себя типы различных активов и сроки возмещения, они могут быть включены в уменьшение налогооблагаемой базы, в зависимости от срока полезного использования и вида актива.

В настоящее время в РФ нет закона, регулирующего отношения, возникающие при создании управляющих иностранных компаний. Существует закон, по которому прибыль, полученная в результате увеличения закупочной цены товаров при продаже в РФ более чем на 20%, по сравнению с рыночными, будет учитываться при исчислении налога как разница между фактической прибылью и прибылью, которая была бы получена компанией при рыночных ценах. Например: электронная деталь куплена в Тайване за 1 $ США компанией, зарегистрированной в Гонконге; затем продана российской компании, которая является номинальным владельцем оффшорной компанией в Гонконге, за 9 $ США; российская компания продает деталь за 10 $ США в РФ. Так фактическая прибыль российской компании составляет: 10 - 9 = 1 доллар США, но на самом деле реальная прибыль компании, учитывая прибыль оффшорной компании, составляет 9 долларов. Этот закон направлен на недопущение такой возможности уклонения от налогов, но практически применение этого закона невозможно из-за трудности определения реальных рыночных цен.

Налоги, уплаченные российскими компаниями за границей, учитываются при налогообложении в РФ, но, если компания уплатила налог, ставка которого меньше чем в РФ, то она должна будет оплатить разницу в РФ. Иностранный налог на дивиденды можно учитывать при уплате налогов в РФ, только, если это предусмотрено в соглашениях об избежании двойного налогообложения.

 

Налоги на прибыль при продаже активов

Прибыль при распоряжении ценными бумагами облагается налогом в 24%. При потере капитала при продаже ценных бумаг можно учесть эти потери при исчислении налога на прибыль, полученную при продаже той же категории ценных бумаг. Непредвиденные затраты при распоряжении активами, также можно учесть при исчислении этого налога.

 

Налоги на социальное обеспечение

Налоги, направленные на социальное обеспечение, объединены в Единый социальный налог, который уплачивается в Федеральный бюджет, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Налог исчисляется в зависимости от того, к какой категории плательщиков относится организация, а также имеет ли она право на применение установленной "регрессивной" шкалы налогообложения или нет.

Если налоговая база на каждого отдельного работника составляет сумму до 100,000 рублей, то ставка налога равна 35,6%. От 100,001 рублей до 300,000 рублей - 20%; от 300,001 до 600,000 - 10%; свыше 600,000 рублей 2%. Часть денег, поступающих в Федеральный бюджет перечисляется в Пенсионный фонд РФ. Еще существуют некоторые обязательные платежи для страхования ущерба жизни и здоровья работника, которые зависят от рода деятельности работника и варьируются от 0,2% до 8,5% согласно платежной ведомости.

 

Декларирование и Оплата Налогов

Налогоплательщики должны представить ежеквартально налоговые декларации в пределах 28 дней до конца квартала и ежегодные налоговые декларации до апреля, следующего года. Российские компании, имеющие офисы более чем в одном налоговом районе, должны поставить на учет каждый отдельный офис в своей налоговой инспекции. Они должны распределять прибыль между главным офисом и подразделениями в соответствии с разделением активов или числом служащих.

Налог на прибыль может быть оплачен или ежемесячно или ежеквартально. При ежемесячном расчете налог уплачивается через 28 дней после конца текущего месяца с фактической прибыли. При ежеквартальной уплате, налог должен быть перечислен в течение 28 дней после окончания текущего квартала на основании фактической прибыли, но необходимо делать авансовые ежемесячные платежи в размере 1/3 части полных авансовых платежей в течении предшествующего квартала. Некоторые налогоплательщики, включая и иностранные компании, освобождены от уплаты авансовых платежей, следовательно, они уплачивают налоги ежеквартально.

 

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются: организации; индивидуальные предприниматели.

Объектом налогообложения признаются следующие операции:

  • реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
  • передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Сумма налога при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.

Фактически это означает, что исчисленную налоговую базу следует умножить на соответствующую налоговую ставку - 0%; 9,09%; 10%; 15,25% и 18%. Полученный показатель и будет определять процентную долю налоговой базы соответствующей налоговой ставки.

 

Порядок исчисления и уплаты НДС иностранными организациями

Иностранные организации являются плательщиками НДС. При этом все иностранные налогоплательщики делятся на две группы:

  1. иностранные организации, состоящие на налоговом учете по НДС;
  2. иностранные организации, не состоящие на налоговом учете по НДС.

Иностранные организации, относящиеся к первой группе, исчисляют и уплачивают НДС в общем режиме, предусмотренном для российских организаций.

Иностранные организации, относящиеся ко второй группе, можно назвать налогоплательщиками условно, поскольку никаких обязанностей на них не возложено. Суммы НДС за указанных налогоплательщиков исчисляются, удерживаются и перечисляются в бюджет налоговыми агентами.

Вместе с тем, необходимо отметить, что указанные иностранные организации имеют право на вычет (возврат) уплаченных сумм НДС за тот период, в котором они не состояли на налоговом учете.

 

Налог на имущество организаций

Налог на имущество предприятий относится к категории прямых (подоходно-поимущественных) налогов и взимается с владельца имущества (как собственника, так и обладателя иных вещных прав на имущество).

Объектом налогообложения признается только движимое и недвижимое имущество, являющееся объектом основных средств.

В связи с тем, что налог на имущество организаций является региональным налогом, он должен быть установлен соответствующим законом субъекта Российской Федерации.

Налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются:

  1. российские организации;
  2. иностранные организации.

При решении вопроса по уплате налога на имущество иностранными организациями необходимо учитывать положения международных договоров. Так, согласно ст.7 Налогового кодекса РФ если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента.

 

Налог на рекламу

Плательщиками налога на рекламу являются следующие рекламодатели:

  • расположенные на территории города (района) предприятия и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие согласно законодательства Российской Федерации статус юридических лиц, их филиалы (имеющие самостоятельный баланс и расчетный счет) и другие аналогичные подразделения предприятий и организаций, а также иностранные юридические лица;
  • физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие свою деятельность на территории города.

Объектом налогообложения является стоимость услуг по изготовлению и распространению рекламы собственной продукции (работ, услуг), включая работы, осуществляемые хозяйственным способом.

Ставка налога на рекламу устанавливается в размере, не превышающем 5 процентов к стоимости услуги, оказанной предприятию или физическому лицу по рекламированию его продукции.

 

 

Back to Russia Index »